kimor_Karbohidrat Lanjutan_rps 13

Semua monosakarida atau polisakarida dapat terasetilasi oleh asam asetat anhidrida yang berlebihan membentuk O-asetil-a-D-glukosa. Gugus asetil yang berikatan secara ester ini bisa dihidrolisis oleh asam atau basa. Sifat ini sering juga digunakan untuk penentuan struktur karbohidrat.


Tesalonika Finetua (016)
Salsa Halifa Chair (018)
Masitoh Khumairoh (068)
Bella Sari (004)
Andhyta Nikita Safitri (020)
Viola Ayudya Miranda (042)
Risa Hanifah (056)

Komentar

  1. Pada sumber divideo dikatakan asam karboksilat bereaksi dengan alkohol akan menghasilkan ester. Bagaimana cara agar reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol dapat bereaksi dengan benar?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reaksi asam karboksilat dengan alkohol menghasilkan senyawa ester melalui reaksi yang dikenal dengan nama esterifikasi, dan biasanya menggunakan katalis asam. Reaksi akan berlangsung dengan baik jika direfluks bersama sedikit asam sulfat atau asam klorida

      Hapus
    2. Reaksi asam karboksilat dengan alkohol menghasilkan senyawa ester melalui reaksi yang dikenal dengan nama esterifikasi, dan biasanya menggunakan katalis asam. Reaksi akan berlangsung dengan baik jika direfluks bersama sedikit asam sulfat atau asam klorida

      Hapus
  2. Pada saat terjadi esterifikasi apakah ada faktor lain yang dapat mendukung proses terbentuknya ester?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pada pembentukan ester terdapat proses hidrolisis yang dimana pada proses tersebut terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya antara lain pH, suhu dan konsentrasi katalis.

      Hapus
    2. pada pembentukan ester terdapat proses hidrolisis yang dimana pada proses tersebut terdapat beberapa faktor yang mempengaruhinya antara lain pH, suhu dan konsentrasi katalis.

      Hapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Bagaimana bisa reaksi esterifikasi terjadi pada senyawa monosakarida ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reaksi ini terjadi ketika gugus hidroksil bereaksi dengan asam dan turunan asam. Reaksi esterifikasi monosakarida yang terjadi pada manusia yakni pembentukan Ester fosfat. Ester fosfat dibentuk dari transfer gugus fosfat dari ATP untuk memberikan gula terfosforilasi ADP

      Hapus
    2. Reaksi ini terjadi ketika gugus hidroksil bereaksi dengan asam dan turunan asam. Reaksi esterifikasi monosakarida yang terjadi pada manusia yakni pembentukan Ester fosfat. Ester fosfat dibentuk dari transfer gugus fosfat dari ATP untuk memberikan gula terfosforilasi ADP

      Hapus
  5. Monosakarida yg memiliki lima atom karbon yakni ribosa, arabinosa, xilosa dan liksosa. Ke empat jenis tersebut masing-masing memiliki gugus yg hampir mirip. Bagaimana cara membedakannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbedaan antara ribosa dan arabinosa adalah terletak pada gugus OH. Gugus
      OH pada ribosa terletak pada bidang yang sama sedangkan untuk arabinosa salah
      satu gugus OH pada bidang yang tidak sama/berseberangan. Sedangkan perbedaan
      antara xilosa terhadap liksosa adalah posisi gugus yang OH yang berseberangan
      dengan gugus OH lainnya

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MTK FARMASI_menghitung ukuran kapsul, menghitung ukuran pengenceran_Rps 11

MTK FARMASI_Farktor Disosiasi suatu elektronik, Kesetaraan NaCl dan sediaan larutan Isotonik_RPS 10